Витамины
Витамин B12 (2,5 mcg)
Усиливает иммунитет, участвует в реакциях образования ДНК, улучшает функции мозга, необходим в формировании новых клеток. Содержится: пищевые дрожжи, кокосовое молоко, заменители мяса, витаминизированные каши, морская капуста.
Биотин (30 mcg)
Метаболизм углеводов и жиров, здоровые волосы. Содержится: швейцарский листовой буряк, морковь, миндаль, ягоды.
Витамин K (90/120 mcg)
Свертываемость крови, костный метаболизм. Содержится: зелень, яблоки, все виды капусты (брокколи, брюссельская и т.д.)
Витамин E (15 mg)
Стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей. Содержится: миндаль, фундук, арахис, сафлоровое масло, подсолечное масло, авокадо.
Витамин D (от 5 mcg)
Содержится: каши, орехи, семечки, грибы, маргарин и др.
Минералы
Кальций (1000 мг)
Важная роль для роста и прочности костей, свертывания крови, мышечного сокращения, а также передачи нервных сигналов. Содержится: листовые зеленые овощи, орехи, зелень репы, одуванчик, сыр тофу, капуста, бобовые.
Рибофлавин (женщины 1,1 мг, мужчины 1,3 мг)
Ключевая роль в метаболизме и превращении пищи в энергию, участвует в выработке красных кровяных телец. Содержится: авкадо, грибы, миндаль, соя, зелень, хлебобулочные изделия, обогащенные витамином зерновые.
Цинк (женщины 8 мг, мужчины 11 мг)
Поддерживает иммунитет организма, важная роль для нервной системы, ключевая роль в репродуктивной функции. Содержится: бобовые, витаминизированные зерновые, семена подсолнечника, кешью, тофу.
Селен (55 мкг)
Защищает клетки от повреждения, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Содержится: бразильский орех, цельнозерновые, бобовые.
Йод (150 мкг)
Важная роль в вырабатывании гормонов щитовидной железы, здоровая беременность. Содержится: йодированная соль, морские водоросли (ламинария и др.), картофель в кожуре, клубника, соевое молоко
Железо (женщины 18 мг, мужчины 8 мг)
Ключевой компонент красных кровяных клеток и многих ферментов, обеспечивает транспортировку кислорода. Содержится: бобовые, хлебопродукты, крупы, свекла, хрен, яблоки, сухофрукты, миндаль, авокадо, пивные дрожжи, капуста. При наличии в пище продуктов, богатых витамином C, таких как красный перец и цитрусовые, всавывание железа увеличивается.
Другие питательные вещества
Омега-3
Выводит холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержится: семена льна, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и кунжутное масло
Фолиевая кислота (400 мкг)
Здоровая беременность, метаболизм нуклеиновых и аминокислот, профилактика анемии. Содержится: чечевица, черные бобы, салат ромэн, апельсиновый сок.
Лизин (38 мг/кг массы тела)
Метаболизм жирных кислот, всасывание кальция, предотварщает развитие остеопороза. Содержится: чечевица, тофу, лебеда, сейтан (пшеничное мясо), семена тыквы, фисташки.
Жир - ваш друг! Незаменимые жирные кислоты служат в качестве транспортного средства для переноса жирорастворимых витаминов - A. D. E и K в кровь.