Новый стандарт медицинской помощи взрослым при наличии хронической сердечной недостаточности

 

 

13 июня, для медицинских организаций, утвержден новый стандарт лечения взрослых пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Ныне действующий стандарт регулирует проведение диагностики, оказание профессиональной помощи, а также диспансерное наблюдение за больными.  

 

Исследования, необходимые для диагностики хронических заболеваний сердца:

·         Лабораторные. К ним относятся: анализ уровня ТТГ; N-терминального фрагмента натрийуретического пропептида мозгового в крови; и др.

·         Инструментальные. В список исследований входит: ультразвуковое исследование легких, эхокардиография, прицельная рентгенография органов грудной клетки.

 

Существует расширенный, по сравнению со стандартом специализированной помощи, перечень препаратов для лечения данного заболевания. В этот список включили: дапаглифлозин, ивабрадин, небиволол, периндоприл, эналаприл.

В случаях, когда это необходимо, применяют неинвазивную или вспомогательную ИВЛ, а также другие немедикаментозные методы лечения.

Реже, по показаниям, делают имплантацию однокамерного или двухкамерного кардиовертера, трехкамерного электрокардиостимулятора и имплантацию искусственного сердца.

 

Документ: Приказ Минздрава России от 20.04.2022 N 272н

 

 

Специальные условия сотрудничества

Ремонтные организации Медтехники, обслуживающие организации
Учебные и дошкольные учреждения Школы, вузы, детские сады
Профильные клиники и медцентры Онкоцентры, диагностические центры, косметология
Торговые организации Магазины, оптовые базы
Организации с медкабинетом Производство, фабрики, заводы
Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения Юридические и физические лица